В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово - один из самых главных христианских праздников. В этот день христиане славят рождение младенца Иисуса Христа.

Канун Рождества называется Сочельник. В этот день все родственники собирались вместе, накрывали на стол. по традиции в этот день готовили сочиво (отсюда и название). Сочиво - это размоченные зерна пшеницы, риса, с добавлением меда, фруктов. В настоящее время это блюдо мы называем кутья. На Рождество многие ее готовят из пшеницы, добавляя мак, орехи, мед.
С 6 января начинались святки и длились они две недели, до Крещения. Это был веселый и радостный праздник на Руси. В это время устраивали святочные гадания. Девушки очень внимательно относились ко снам, в это время они считались вещими. А сама ночь на Сочельник считалась судьбоносной.

Наши предки по традиции в канун Рождества отправлялись колядовать. В этом забавном ритуале участвовали не дети, а только взрослые или молодежь. Колядование больше походило на славянский карнавал: люди рядились "козами", "цыганами", "медведями", мазали лица свекольным соком или сажей. Молодежь использовала не только простые и короткие русские колядки, но также саркастические стишки с пуганиями и остринкой. Особенно, если попадались грубые и недружелюбные хозяева, скупящиеся на угощение. Теперь Рождественской колядкой стали называть веселую песню, в которой восхваляется рождение Христа, и прославляются его родители, а в конце звучат пожелания здоровья и счастья хозяевам дома и всем домочадцам.
Источник: https://womanadvice.ru/rozhdestvenskie-kolyadk
Комментариев нет:
Отправить комментарий