Страницы
вторник, 29 декабря 2020 г.
пятница, 18 декабря 2020 г.
Пожарно-техническая выставка
Главное управление МЧС России по Омской области в целях недопущения гибели и травмирования детей в результате пожаров в жилье предлагает познакомится с видеоматериалами "ЧС. Пожар в квартире", а также посетить "онлайн" пожарно-техническую выставку.
Источник: https://womanadvice.ru/pozharnaya-bezopasnost-dlya-detey
четверг, 10 декабря 2020 г.
"Будь ярким - засветись!"
среда, 2 декабря 2020 г.
Оригами - полезное занятие.
Сегодня оригами можно смело назвать одним из самых популярных видов творчества. Приемам сложения бумажных поделок научиться достаточно просто, и сможет это каждый.
В руках человека простая бумага оживает, превращаясь в птиц, зверей, цветы, а то и героев из мира сказок. Ведь это настоящее волшебство, что один и тот же лист бумаги принимает самые разнообразные облики.
Оригами для детей – не просто развлечение, а очень заманчивое и полезное занятие. На первых этапах учебного процесса дети учатся работать с бумагой. У них развивается мелкая моторика пальцев, пространственное мышление, воображение, координация движений и тонкая психомоторика. Работа с бумагой помогает малышу понять и оценить возможности своих рук. Выполняя инструкции, ребенок приобретает навык следовать указаниям, что способствует более конструктивному взаимодействию с людьми. Складывание даже самых элементарных поделок из бумаги, развивает у ребенка логику, художественный вкус, усидчивость, внимание и умение доводить начатое дело до конца.
воскресенье, 29 ноября 2020 г.
29 ноября - День Матери

пятница, 20 ноября 2020 г.
Осторожно, тонкий лед!
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Не отпускайте детей на лед (катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
среда, 11 ноября 2020 г.
Разнообразие птиц
Мир природы богат и разнообразен. Важное место занимают в нем птицы – единственные из живущих ныне животных, умеющих летать. Благодаря этому совершенному способу передвижения птицы смогли расселиться по всему земному шару. Разновидностей птиц очень много. Познакомить детей с некоторыми из них вы сможете, посмотрев развивающий мультфильм.
вторник, 3 ноября 2020 г.
День народного единства
4 ноября вся наша Россия отмечает день «Народного Единства».
День народного единства - это праздник, который дети должны знать с раннего возраста. Ведь этот день призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения.
В рамках празднования Дня народного единства с детьми нашей группы прошла тематическая беседа «Дружат люди всей земли», где детям рассказали о празднике, посмотрели иллюстрации народов мира, их традиционные костюмы, а также смастерили плакат «Мир нужен всем». Расположив вместе силуэты своих ладошек рядом друг с другом, как будто крепко держась за руки, а затем объединив всех единой лентой, дети будто-бы сплотили всех!
среда, 28 октября 2020 г.
Зарядка для детей
Польза физических упражнений для организма просто неоценима. Ежедневная утренняя гимнастика принесёт немало пользы для здоровья. А если она будет выполняться на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемой комнате, то эффект от выполненных упражнений даже удвоится. Если погода не позволяет, то исправить это можно при помощи открытого окошка. Свежий воздух – хорошая закалка для детского организма, повышающая иммунитет.
Заниматься зарядкой рекомендуется натощак, ну максимум со стаканчиком воды внутри. И только потом, с чувством выполненного долга, после бодрящего душа уже приступать к вкусному завтраку.
Чтобы утренняя гимнастика помимо пользы для здоровья приносила ещё эмоциональный подъём и поднимала настроение, подберите энергичную музыку. С ней делать зарядку намного интереснее.
Позанимаемся вместе? Тогда вперед!
пятница, 16 октября 2020 г.
Наши четвероногие друзья
Какие животные спрятались на картинке?
среда, 7 октября 2020 г.
Осенние народные куклы
Кукла делалась на основе мешочек с зерном, перетянутого веревочкой. Веревочка условно разграничивала голову и туловище куклы. Затем, куклу обряжали как взрослую женщину. На голову повязывали платок.
Основа народной куклы Десятиручка – кувадка. Главная особенность – пять пар рук. Кукла может так же делаться не из ткани, а из необработанного льна, пеньки, лыка. При этом ручки плотно обматывают разноцветными нитками.
Была Параскева Пятница и покровительницей браков. У нее просили суженого, счастья в семейных делах.
Кукла делается на деревянной крестовине. На куклу навешивают пряжу, веретенца, прося, таким образом, покровительства в женском рукоделии.
Кроме того, Кузьма-Демьян – покровители браков, неразрывности брачных уз.
Парная кукла на одной общей «руке». Две мужские фигурки сделаны на основе кувадки. Фигурки старались снабдить какими-то атрибутами кузнечного ремесла – фартукам, инструментами.
четверг, 1 октября 2020 г.
1 Октября - Международный день пожилого человека.
День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек.
День пожилых людей – это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению.
Пожилые люди – это наша гордость, наше дорогое достояние. В свое время они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, во имя детей и внуков, оставили в наследство богатый опыт и мудрость поколений.
Дорогие наши люди старшего поколения! Мы желаем вам добра во всем - здоровья, достатка в доме, хорошего настроения, душевной теплоты и заботы близких. Живите долго и счастливо!
пятница, 25 сентября 2020 г.
Дидактическая игра "Про осень"
понедельник, 21 сентября 2020 г.
"Осенний калейдоскоп"
Наступила осень, а значит пришла пора осенних поделок. Просто невозможно пройти мимо такой красоты! Изготавливая поделки из природного материала, вы узнаете, что это весело, интересно и увлекательно не только для детей, но и для взрослых. Когда дети работают с природными подручными материалами(сухие листья, веточки, сухоцветы, желуди, еловые или сосновые шишки), они тем самым еще на один шаг приближаются к познанию многообразного мира окружающей нас природы. К ним постепенно приходит осознание важности даров природы и ее самой. Процесс создания поделки из природного материала своими руками развивает художественный вкус, мышление, память ребенка, закрепляет сенсорные навыки, воспитывает усидчивость. Но самое главное – можно весело и с пользой проводить время со своими близкими (мама, папа, брат, сестренка….)
Творите вместе с нами!
Вот такие прекрасные работы получились у деток и их родителей нашей группы.
вторник, 8 сентября 2020 г.
Помощники на дороге
В наше время умение правильно вести себя на улице – один из самых необходимых для каждого ребенка, да и каждого взрослого человека навыков. Ребенок обязательно должен знать, что означают сигналы светофора, как правильно носить фликеры, для чего нужна разметка и кто такой регулировщик. Чтобы дать детям представление обо всем этом, поиграйте с детьми. В зависимости от того, играем ли мы с детьми в семье, во дворе или в детском саду, используйте разный дидактический и наглядный материал. Можно использовать стихи, картинки, площадки для освоения ПДД.
В процессе игры дети должны понять, что у них на дороге есть помощники. Надо познакомиться с ними получше.
вторник, 1 сентября 2020 г.
День Знаний
Хочу я Вас поздравить,
С первым осенним днем!
Пусть новый год учебный,
Удачу принесет,
Успехов, вдохновения
И творчества полет!
© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-znaniy/2.htm
суббота, 22 августа 2020 г.
День государственного флага России
пятница, 14 августа 2020 г.
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!
понедельник, 10 августа 2020 г.
суббота, 1 августа 2020 г.
Навигатор дополнительного образования Омской области
В рамках мероприятий по внедрению Целевой модели развития системы дополнительного образования детей в рамках Федерального проекта «Успех каждого ребенка», для зачисления обучающихся на занятия по дополнительным общеобразовательным программам на 2020 – 2021 учебный год, родителям (законным представителям) необходимо зарегистрироваться в региональной информационной системе «Навигатор дополнительного образования Омской области», пройдя по ссылке: https://р55.навигатор.дети
среда, 29 июля 2020 г.
Опасные насекомые
* клещи - заражают клещевым энцефалитом. Чтобы уберечься от клещей, нужно надевать закрытую одежду;
*пчелы, осы, шершни - укусы очень болезненны, на их месте моментально появляются опухоль и покраснение кожи. Но если пчела или шершень укусят человека с аллергией на их яд (а таких немало), это может закончиться трагически. Прежде всего - не вздумайте тревожить пчелиные и осиные улья. Если увидели этих насекомых, постарайтесь никак их не тревожить: они редко нападают на тех, кто их не трогает, не размахивает руками и проч. Лучше отойти подальше.
*комары и мухи - могут служить переносчиками малярии, желтой лихорадки, энцефалита, холеры, брюшного тифа, дизентерии. А от мух можно заполучить еще и глистов. Для защиты используйте специальные средства от насекомых, когда выходите на улицу. В помещениях необходимо использовать москитные сетки.
среда, 22 июля 2020 г.
"Зарядка" для язычка - чистоговорки
среда, 15 июля 2020 г.
#музейнаяняня
Сотрудниками методико-педагогического отдела разработана программа «Музейная няня» (аудио и видеозанятия), вписанная в программу «Здравствуй, музей». Занятия для детей можно найти под хештегом #музейнаяняня в группах музея в социальных сетях.
Вы сможете занять ребятишек, при этом развивая их эстетический вкус и творческие навыки.
Уже вышло двенадцать выпусков музейной няни, а это:
1. К. Е. Маковский, «Боярыня у окна».
2. В.Э.Борисов-Мусатов, «Дама».
3. Р. Ю. Бейшапаг, «Девушка с кошкой».
4. В поисках сокровищ.
5. Кто такие анималисты?
6. Спецвыпуск. Как научить ребенка не бояться темноты и избавиться от ночных страхов?
7. Натюрморт.
8. Коллекция.
9. А.Г. Венецианов, «Крестьянский мальчик».
10. Николай Рерих.
11. И. В. Айвазовский, «Набережная восточного города».
12. Дерево или глина?
Так же представлены мастер-классы:
1. «Тарелка». Попробуем вместе смастерить необычный предмет интерьера , используя картон, клей и черную гуашь.
2. «Конфета». Каких только фантиков для конфет не придумали художники, но, наверняка, каждому любителю сладкого хотелось бы создать собственную обертку для любимой конфеты. Фантазируйте вместе с нами!
3. «Шляпа» Создаем своими руками оригинальный летний аксессуар, используя лишь бумагу, ножницы и клей.
4. «Павлин. Смешанная техника». На этом занятии вы будем писать акварелью, вырезать, клеить, выполнять "набрызг" кисточкой и краской, рисовать цветными карандашами. В итоге должен получиться образ царственного павлина, прогуливающегося в чудесном саду. Источником вдохновения станет картина Михаила Федоровича Ларионова "Павлин" из собрания музея, написанная в 1907 году.
5. «Рисуем петуха». Вы когда-нибудь рисовали вилкой? На нашем занятии с помощью этого непривычного для художника инструмента мы попробуем создать необычную фактуру гуашевого слоя. Мы побываем на музейной выставке омского художника Николая Григорьевича Горбунова, познакомимся с некоторыми его произведениями из фольклорного цикла, вспомним значение образа петуха в культуре некоторых народов, и, конечно, создадим изображение этой яркой птицы
в смешанной технике.
6. «Рисуем закат». Вы узнаете, что великий маринист иногда писал и «сухопутные» пейзажи, а также прекрасно изображал животных. Благодаря силе таланта художника сможете полюбоваться величественной панорамой заката в степи, а также сами с помощью гуаши и цветных карандашей создадите на бумаге изображения вечернего солнца и силуэтов полевых трав.
7. «Рисуем черепаху». Вы окажетесь на берегу моря, выясните, куда сразу после рождения ползут маленькие морские черепахи, освоите технику сочетание акварели и масляных мелков и узнаете, зачем художники солят акварель.
8. «Монотипия. Сиреневые сумерки». Вместе с руководителем Центра творчества Ольгой Гайдук можно попробовать передать атмосферу таинственности и волшебства в своей работе. А непредсказуемая и своевольная техника монотипии поможет создать образ вечерних сумерек, сгустившихся над кустами цветущей сирени в городском парке.
9. «Песок помнит солнце». Занятие по рисованию песком для детей и взрослых.
Все это доступно для Вас в группах музея и в социальных сетях:
ВКонтакте https://vk.com/vrubel_museum
Одноклассники https://ok.ru/muzeyimeni
Видеоэкскурсии на странице музея в Youtube https://www.youtube.com/channel/UCP91mcNT5-iftKg7vLx3..
среда, 8 июля 2020 г.
8 ИЮЛЯ - День семьи, любви и верности
воскресенье, 28 июня 2020 г.
Игры на асфальте
Игровые занятия с использованием рисунков на асфальте активизируют умственную деятельность ребенка, закрепляя полученные знания в прямом и обратном счете, знания форм геометрических фигур, цветов и размеров. Они расширяют общий кругозор детей, стимулируют использование знаний об окружающем мире, поведении животных, человеческих поступках; пополняют словарный запас, совершенствуют психические процессы.
Кроме того, сочетание движений с воздействием свежего воздуха при проведении игр на асфальте является эффективным средством закаливания детей. Повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Предлагаю поиграть с ребенком.